Главная » 2010 » Март » 5 » Зинаида Рашевская и ее няня.
23:16
Зинаида Рашевская и ее няня.

  Знакомясь с материалами переписи населения России 1897г., специально поинтересовался Рашевскими. И вот результат. Данные публикуются впервые!!!
    В крепости г.Двинска ( ныне г. Даугавпилс. Латвия) по адресу: ул. Михайловская, д.315 проживала семья Рашевских. Глава семейства, Сергей Александрович- 30 лет, православный, дворянин Черниговской губернии, родом из села Марсаны. Закончил Инженерную академию. Инженер-капитан Двинской крепости, инженер управления, состоящий в комиссии по постройке военных складов Витебской губернии.
    Жена- Поликсена Владимировна, 25 лет,православная, дворянка. Родилась в Московской губернии в г. Дмитров. Училась в Смольном институте.
    Сын Владимир 4 года, дочь Наталья 3 года, дочь Зинаида 3 месяца- все православные. Все родились в Двинске.
   С ними жила теща-Зинаида Владимировна Шульц, 55 лет, православная, дворянка. Родилась в с. Радзивилов Волынской губернии, училась в Московском Екатериненском институте.
Прислуга состояла из трех человек. Кухарка- Кулеш Марья Францевна, 37 лет, мещанка, родом из Вильно, католичка, полька, неграмотная. Денщик- Яцкевич Вячеслав Константинович, 24 года,крестьянин из д.Карбовцы Слуцкого уезда Минской губернии, католик, поляк, неграмотен.
Была еще нянька- Осипова Федора Савельевна, 24 года, двинская мещанка, старообрядка, неграмотная. (1).
   Нас заинтересовала последняя персона, и мы продолжили поиск Осиповых.
   Оказалось, что семья няньки проживала по улице Могилевская, д.77, кв.1. Глава семьи- Савелий Иванович, 72 года, мещанин, родом из-под местечка Вышки, раскольник- федосеевец, мурник-одиночка, домовладелец. Жена- Агафья Трофимовна, 50 лет. Сын Евсигней, 25 лет, мурник. Дочь Прасковья, 27 лет, работница на огородах. Двое последних родились в уезде, а не в городе, как Федора. Поэтому, можно смело предположить, что семья переехала из-под Вышек около 1873 года. (2).
   Оставалось установить, из какой-же староверской общины родом Осиповы, ведь на территории тогдашней Вышковской волости их располагалось несколько. Ориентиром служило само местечко.
   После долгих и изнурительных поисков были установлены две деревни, в которых проживали именно староверы-федосеевцы с данной фамилией. Сразу за Двинском, в д.Застенки и в д. Кузьмино, что как раз возле м. Вышки. И это территория Бондаришской общины.
   Более того, у одного из кузьминских Осиповых совпало отчество. Сергею Ивановичу было 47 лет, его жене ,Екатерине Антоновне, 36 лет, сыновьям Назару, Григорию и Ивану 15, 7 и 6 соответственно. (3)
   Результаты поиска меня поразили. Ведь в Бондаришской моленной меня самого крестили в 1971, скрываясь от вездесущих партработников. Отсюда родом моя мать. С детства знаю остатки деревеньки Кузьмино. Каждый год навещаю своих родственников, могилы предков на Макаровском кладбище. Там есть и могилы Осиповых.
   В эту деревню вышла замуж Терентьева Марфа Андроновна (1911- 1999гг.), уроженка нашей Ковалёвской общины, за Сергея Тимофеевича Осипова ( 1908- 1984гг). А в 60-е гг. прошлого века сюда переехала ее сестра , Ефимия Андроновна( 1923-1997гг), в замужестве Скородихина, с детьми, т.к. супруг ее, Фома Карпович, бабушкин родной брат, скоропостижно скончался.
Мир, конечно, тесен. И подобного рода открытия наводят нас на мысль о исторической сопричастности.
   Едешь по шоссе из Даугавпилса на Вышки и думаешь. Вот Бондаришская моленная, где почти 40 лет назад тебя крестили. И в ней же , возможно, некую Осипову Федору, только 140 лет обратно. Была она простой нянькой дворянки Зиночки Рашевской, коей судьбой уготовано было стать супругой великого князя Бориса Владимировича, разделить с ним горечь утрат и чужбины, повлиять на выбор невесты великого князя Владимира Кирилловича. А где-то в самом Даугавпилсе, быть может, живут-поживают потомки самой Федоры Савельевны или ее брата и сестры, которые и понятия не имеют о прошлом своей семьи.

Игорь Платонов, магистр истории.

Источники.
(1). Латвийский Государственный Исторический Архив,фонд 2706, опись 1, дело 52, лист 486-487( далее сокращенно).
(2). ЛГИА, ф.2706, о.1, д.56, л.1191-1192
(3). ЛГИА, ф.2706,о.1, д.70 (1 часть), л. 343-344

Категория: Страницы истории | Просмотров: 1484 | Добавил: rurikov1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]