Староверы в довоенной Латвии. - 11 Февраля 2011 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Староверы в довоенной Латвии.
14:23
Староверы в довоенной Латвии.
                                Староверы в довоенной Латвии.
С образованием Латвийского государства наступил новый этап жизни староверов.
В ноябре 1920 года был созван 1-й съезд старообрядцев Латвии, на котором был создан
 "Центральный комитет по делам старообрядцев Латвии", определены основные принципы организации и деятельности старообрядческих общин.
Впервые в своей истории староверы стали получать финансовую помощь от государства,некоторые приходы и общества даже получили земельные наделы из государственного фонда.Создавались новые общины, ремонтировались старые и строились новые храмы.Старообрядцы активно вовлекались в политическую жизнь,участвовали в выборах в Сейм (парламент) и органы местного самоуправления.
В Сейм избирались Мелентий Каллистратов ( депутат всех 4 созывов довоенного периода),Ст.Кириллов,Ив.Юпатов,Гр.Елисеев,Тимофей Павловский.Профессор И.Юпатов более 10 лет возглавлял Русский отдел при Министерстве образования Латвии.
Согласно переписи населения 1930 года 45,14‰ русских жителей Латвии (или более 91 тысячи) являлись староверами . В 1939 году в Латвии была 91 староверческая община.
Успешно работали общества,основанные еще в царской России, и  создавались новые.Наиболее известными из них были:"Старообрядческое общество в Латвии","Гребенщиковское училище в Риге","Двинское старообрядческое братство" и др.Создавались кооперативные и кредитные общества.
Развитие  просвещения и культуры среди староверов неразрывно связано с именем Ивана  Заволоко (1897-1984) - исследователя,археографа,просветителя и педагога,автора более  150 публикаций,выпускника  Русского юридического факультета  в Праге.Он руководил "Кружком ревнителей русской старины"с 1927 по 1940 год, был редактором журнала "Родная старина".

Категория: Страницы истории | Просмотров: 742 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]