Приятно познакомиться - Skorodzicha Bealorusin. - 15 Мая 2011 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2011 » Май » 15 » Приятно познакомиться - Skorodzicha Bealorusin.
13:21
Приятно познакомиться - Skorodzicha Bealorusin.
 Зайдя на сайт www.book-old.ru  , мы обнаружили " Памятные книжки Витебской губернии" с 1861 по 1914гг. Там же нашли историко- юридические материалы , собранные и изданные в разное время разными исследователями. В выпуске 31, вышедшем в свет в 1903г., были обнаружены документы по инвентаризации ( т.е. переписи населения) за 1765г.
  Открытиям не было конца. Во-первых, мы узнали , что в Динабургском старостве в польские времена ( или времена Польских Инфлянт - так еще называли Латгалию в 17-18вв.) существовала Граверская волость. В означенное староство входили еще Старозамковская волость, войтовства Заборское и Вышковское.
   Во-вторых, мы нашли записи по деревням Граверской волости -  их было 41. В-третьих, по деревням существовали росписи  хозяев ( отмечены только хозяева - мужчины, в исключительных случаях указаны вдовы хозяев). И, наконец , в деревне Аксенова записан Скородиха Белорусин - совершенно очевидно, родоначальник фамилии Скородихиных. Всего в деревне тогда проживало 12 хозяев. Даем список членов нашей староверской общины того времени по деревням.

1. Mieszkalow.
Chodor Swil; Marko moskal.

2. Grochowskish.
Iwan Awsiolow, kowal; Piotr Rusak, indrycki; Sampan kraslawski.

3. Axionow.
Mikita Iwanow; Zmitrok moskal; Arcom moskal; Maxim Bialohrud; Skorodzicha bialorusin; Krasnobroda moskal; Sciepan Sadowniczy; Kuzma Smolanka; Audakim moskal; Piman Kowal moskal; Katunko moskal; Zayczonek moskal.

4. Egliszki.
Iwan Bialohrud bialorusin; Kiryla moskal; Kiryla, Filimon, Sienkowa wdova, Siderowa wdowa.

5. Sywbranow.
Andrzey Davidow moskal.

6. Markiewiczow.
Fiodor Prokopow moskal; Iwan Prokopow moskal; Jaszko moskal.

7. Swilukow.
Iwan Sipan; Mark Baszko; Jaszko moskal.

8. Stankiewiczow.
Mikita Iwanow y Lasko moskale; Bialorusin y moskale.

9. Ružyszki.
Omielka bialorusin; Omielka bialorusin drugi; Maxim y Laszko moskale.

10. Szeswieyski.
Isak moskal; Chwiedko y Oleynik; Eyfim Sakaylow bialoruski; Cimoch Sakaylow bialoruski.

11. Zukulow.
Fiodziocha moskal y inni.

12. Poskoczych.
Andruszko y Ciereh moskale.

13. Wowerow.
Audakim Prokopow; Alexiey Filipow; Spiridon Fiodorow; Ihnat Filipow; Sciepan Filipow; Fiodot Iwanow.

Предварительные выводы.

 Судя по старообрядческим календарям и справочникам, наша община  впервые письменно упоминается в 1726г. Вполне возможно, что это также была очередная инвентаризация имений польской короны. Пока что эта дата не проверена. В таком случае мы имеем сейчас самое раннее свидетельство нахождения староверов в наших местах.
  Из 41 деревни староверы проживали в 13 из них. В состав Граверской волости входили и деревни нынешней Шкельтовской волости. Поэтому не стоит удивляться, что Ковалевская староверская община была так велика вплоть до 1889г., когда ,  благодаря успешной подстрекательской деятельности синодского священника и образовалась новая, Слостовская община.
  Важно отметить факт отсутствия самой деревни Ковалево в 1765г. Однако, это ни сколько не противоречит устной истории общины, которая гласит, что первоначально староверы как раз и поселились в деревнях Аксеново и Михайлино ( варианты Михайлово, Михайлиново). Аксеново и Михайлино - это сопредельные деревни, что называется " за канавой", границы же часто менялись. Особенно, если учесть, что первичное поселение, в данном случае Аксеново, согласно легенды, сгорело дотла вместе с моленной. Зайченок в 1765г. жил в д. Аксеново, а его потомки Зайцевы , по крайней мере с первой половины 19в. показаны уже жителями д. Михайлино. Пожар же заставил Пимана Коваля уйти на километр вверх по течению реки Дубны, к дороге Граверы - Шкельтово, построить кузницу возле моста и заложить новое поселение. Скородиха ушел дальше, обосновавшись на берегу озера Цармань. Белогрудовы поставили свои дома напротив сгоревшей деревни, на противоположном берегу р. Дубна.
   Здесь уместно упомянуть известное исследование Михаила Ивановича Лилеева ( 1849- 1913гг.) о раскольниках  на Ветке и Стародубе, где приводится список ( реестр) староверских поселений в Лифляндии. Согласно документу,  примерно под 1775г. уже отмечены д. Ковалево ( 9 дворов), Михайлово ( 20 дворов), Граверы ( 15 дворов). Как видим, староверское население росло бурными темпами, появлялись новые  деревни.
 Более того, теперь мы примерно определяем первичный, аксеновско-михайлинский период существования общины ( с 1726 по 1765/75гг.) и фиксируем начало собственно ковалевского, который продолжается и до наших дней.
  Какие-то  из деревень сохранили свои названия до 21в. , какие  либо исчезли, либо поменяли самоназвание. Прозвища некоторых проживающих людей превратились в  название деревень (Коваль - Ковалево, Сампан - Сампаново, Белогруд - Белогрудово). От прозвищ произошли фамилии ( Скородиха - Скородихины, Белогруд- Белогрудовы, Зайченок - Зайцевы).
Категория: Страницы истории | Просмотров: 599 | Добавил: rurikov1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1  
wink итересный сайт поштудирую его.www.book-old.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]