Переселение старообрядцев. - 25 Марта 2011 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2011 » Март » 25 » Переселение старообрядцев.
21:59
Переселение старообрядцев.

                                          Переселение старообрядцев. 
В начале 1650-х годов Московским Патриархом Никоном были проведены церковные реформы, в результате которых были внесены изменения в существовавшие тогда церковные правила. Часть русских православных не подчинилась реформам и, спасаясь от религиозных преследований, покинула пределы Москвы. Эту часть православных назвали впоследствии старообрядцами. Поскольку реформы начались в Москве, то и движение старообрядцев тоже начиналось в столице. Старообрядцы бежали в Сибирь и другие медвежьи углы Руси, где их не могли найти жестокие преследования за веру, а после вхождения Витебска в состав России и в Витебскую губернию. Старообрядцы основывали деревни , в которых проживали исключительно представители старой веры. По данным, имеющимся в семейных архивах старообрядческих семей, наделы земли для переселенцев в Лиозненской районе приобретались на средства состоятельных родственников. Для старообрядцев Витебской губернии было характерным селиться большими родственными кланами. В частности, в районе Великого Села поселились три семьи выходцев из подмосковного города Клин.

Старообрядцы Витебской губернии проживали весьма обособленно от других групп населения и строго сохраняли свои религиозные и национальные традиции, а также свой диалект русского языка. Будучи русскими, витебские старообрядцы активно поддерживали российское правительство, например, во время польского восстания в 1830 году.

 Витебская губерния. 
В 1802 году была сформирована Витебская губерния — территориально-административная единица Российской Империи, существовавшая до 1924 года. Губерния подразделялась на 12 уездов общей площадью 386,5 тыс. кв. м.. Согласно переписи населения 1897 года, в Витебской губернии проживало 1489,2 тыс. человек, в том числе 788 599 белорусов, вероисповедований:

• православных 825 524
• католиков 356 939
• иудеев 175 586
• староверов 82 968
• лютеран 46 139

Категория: Страницы истории | Просмотров: 908 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]