Объективное расследование. - 2 Мая 2010 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2010 » Май » 2 » Объективное расследование.
15:43
Объективное расследование.
Акт преступления.


  Шла весна 1944г. По старой саковской дороге бежал 7-летний мальчик. Слезы размазаны по детскому личику, босые ноги изодраны в кровь. " МАМКУ ПОЛИЦАИ УБИЛИ!!!"
  От хутора к хутору бежит худенький мальчонка, падает, встает... и опять бежит. Бежит от страха, от смерти. Бежит за защитой, за помощью. Соседки остались с истекающей кровью матерью, а его послали к бабушке Евдокии. И от дома к дома летит страшная весть- " БЕРЕМЕННУЮ ПРАСКОВЬЮ  ПОЛИЦАИ УБИЛИ!!!"
  Преодолев почти 2 км,  внучек Степа сбивчиво рассказывает деду Карпе с бабкой Евдокией о случившемся. Приехали пьяные полицаи...папку искали...мамку били...поволокли на улицу...мамка закричала...я выбежал... мамка в крови на земле... позвал тетю Хритю с тетей Геней... они послали за вами.
  Слава Богу, успели. Спасли. Выходили. 7-месячного мальчика похоронили.


Зловещие фамилии.

  С детских лет я помнил эту жуткую историю. От бабушки, от отца, от соседей. Раньше таблицы умножения заучил фамилии полицаев, кто на протяжении трех лет терроризировал мою семью, кто был повинен в смерти моих родственников, кто хотел вообще уничтожить нас в прошлом. НЕ "РЕПРЕССИРОВАТЬ" , А УНИЧТОЖИТЬ!
  По понятным в Латвии причинам, напишу лишь заглавные буквы фамилий палачей- Ш.,Г., Д.,К.,М. Первый из них уроженец нашей волости, остальные из соседних. Все они , как оказалось потом , были в разное время арестованы органами КГБ и сосланы по этапу в места не столь удаленные. Так бы и остались известны одни лишь фамилии, если бы не наглая фальсификация истории от их родственников.


Наглая ложь племянницы.

 Уроженца волости я знал не только по фамилии, но и по имени. Знал также и его судьбу после 1944г. В школьном архиве читал воспоминания односельчан, которые отмечали особые садистские наклонности господина Ш. Избивал детей, инсценировал расстрелы, арестовывал и конвоировал на расстрелы в м. Аглона семью граверского еврея-фельдшера, комсомольцев, коммунистов и простых крестьян. Арестовывал и отправлял жителей волости (неугодных родственников также) на работы в Германию, в том числе школьниц граверской школы, которые обязательно должны были пройти " проверку на вшивость" в его волостном кабинете. В разных концах волости завел наложниц, которых периодически навещал, одаривая награбленным добром от расстрелянных евреев или сожженных в акциях белоруссов. Денщика, что многое видел и знал, сослал в Германию на принудительные работы. Одна из наложниц, местная учительница латгальского происхождения, забеременела и от стыда повесилась. Было служебное расследование, но г-н Ш. остался в тылу, на административной должности. Присутствуя на местных полицейских акциях, не гнушался с братом откровенным грабежом. Бойцы истребительного батальона арестовали его с братом уже в сентябре 1944г.
  Вернулся по амнистии, работал в Даугавпилсе. Погиб в 1968г. при автокатастрофе, бортом грузовика отрезало голову. Похоронен рядом с каплицей на Д-м католическом кладбище. Была семья. Дочь умерла бездетной недавно, жена еще жива.
 Трогательная история произошла в 50-е годы. К одной из высланных некогда в Германию г-ном Ш., занимающейся частным пошивом одежды, пришла женщина с девочкой сделать заказ. Разговорились. Швея была в шоке, ведь это оказалась семья ее мучителя. Когда шила- плакала, в дальнейших заказах отказала.
  Брат г-на Ш. также был выслан как пособник фашистов, остался на чужбине, завел семью- теперь его дети и внуки являются гражданами России и Казахстана , служат офицерами и чиновниками, занимаются бизнесом и растят детей.
  И вот, однажды, находясь в большой компании, от племянницы г-на Ш. слышу абсолютно лживую историю про ее дядю. И в итоге - " невинная жертва советской власти, незаконно репрессированный, патриот родины и т.д."
   Есть суд мирской, есть суд Божий. Г-н Ш. был осужден, на мой взгляд, по обеим. И последний оказался для заправского палача более суровым.


Не знаю и знать не хочу.

 Племянника г-на М. я узнал относительно недавно. В завязавшемся разговоре он про дядю практически ничего не сообщил. Даже имени не сказал. " Не знаю и знать не хочу"- был его окончательный ответ. Впрочем, посоветовал обратиться к своей матери.
 Звонок по телефону оказался результативным. Пожилая уже женщина назвала и имя полицая, рассказала о его судьбе, поведала о трагической судьбе их младшего брата, о проблемах в семье старшего брата.
  Итак, интересовавший нас субъект был арестован в ноябре 1951г. и сослан. Погиб в заключении.Хоть и был верующим католиком, до ареста жил невенчанный с какой-то женщиной, но о детях неизвестно. Младший брат был арестован за бандитизм , вернулся из заключения, но , накануне свадьбы, попал под поезд. Старший брат, муж моей собеседницы, после войны потерял дом- то ли молния ударила, то ли кто-то воспользовался грозой и поджег. Дом сгорел с хозпостройками, только сами и спаслись.

Представитель многочисленной фамилии.


 Г-н Г. является представителем многочисленной католической фамилии, две деревни носят это имя. Однако, собрать информацию о нужном субъекте оказалось делом совсем непростым. Дело в том, что некоторые родственники и однофамильцы в годы войны оказались в рядах Советской армии, являлись ветеранами, а кое-кто и погиб на фронтах или был замучен в так называемых нынче в Латвии " культурно-просветительных и военно- спортивных лагерях". Говорить о фашистских пособниках даже сейчас их дети и внуки не хотят. Другая проблема- сразу три человека из этой огромной фамилии носили одно и то же имя.
  Долгие и кропотливые поиски увенчались таки успехом. Один оказался порядочным человеком, кровью не запятнал свое доброе имя и память, второй активно участвовал в делах фашистских пособников, но во-время скрылся в Австралии, третий был мною искомый субъект.
  Родился в очень религиозной католической семье. Рос помощником отцу и наставником младшим братьям и сестрам. С самого начала  войны служил в полиции. Его фамилия часто упоминается многими жителями нашей и соседних волостей в ряду  фашистских палачей. На его счету аресты и расстрелы в м. Аглона, депортации мирных граждан в Германию и т.д.
 Органы НКВД арестовали его в январе 1945г. Вскоре г-н Г. погиб в ссылке. Свидетельство о гибели я услышал от дочери одного из фашистских пособников. Была ли семья- выяснить пока не удалось.


Изумительный таганрогский кузнец.    

  Местожительство г-на К. я узнал случайно, на одном кладбище. Выяснил, что данный субъект , вернувшись под конец дней своих в Краславу, умер относительно недавно. Если бы я знал его, то мог видеть и даже разговаривать. Может быть так и было.
  Деятельность г-на К. на нацистском поприще началась с решения " еврейского вопроса" в Краславе. Арестовывал, конвоировал, расстреливал. Затем, как у всех, ему подобных, были аресты и расстрелы комсомольцев, коммунистов, отставших солдат Красной армии, " культурно- просветительные экскурсии" с кострами  по партизанским деревням соседней Белоруссии. В 1943-44гг. его, как опытного сыщика, стали направлять на поиск граждан Латвии, которые не хотели идти в эсэсовские легионы. Таким образом г-н К. появился в наших краях.
  Я узнал, что примерно в то же время, когда он участвовал в активных акциях в нашей деревне, избивал женщин и детей, в том числе и мою бабушку, у него самого родился сын, который прожил полноценную жизнь, продолжил свою фамилию, дождался внуков.
  Арестован в феврале 1945г. Вслед за ним поехала и жена с детьми. После амнистии домой не поехал, завернул в славный город Таганрог, где зарекомендовал себя как замечательный кузнец. Здесь прошла бы вся остальная жизнь, если на старости лет не потянуло в родную сторонку. Вернулся с женой и внучкой. В Краславе встретил провозглашение независимости Латвии от СССР в 1990г. Отмечая государственный праздник 18 ноября , умер. Отпевали в краславском костеле, при большом стечении народа.  По распоряжению, данному внучке, на двойном  памятнике есть только данные жены, вторая часть , предназначенная ему, пуста.
  Мне довелось разговаривать с внучкой  г-на К. Занимается хозяйством, замужем, но детей нет. Ругает власть, потому что лишилась работы, вынуждена перебиваться случайными приработками. Про деда вспоминает только хорошее, военное прошлое и ссылку старается не вспоминать.


Незаконно репрессированный.


  Последнему из этой компании повезло больше всего. Подвиги в годы войны те же , что и у его соратников, но почести и посмертная память совсем другая.
  Арестовали только в сентябре 1951г. Вместе с братом. А уже через 5 лет "герои" вернулись, работали в колхозе-совхозе. Младший успел еще жениться и завести детей. Когда умерли, то оказались похоронены в почетном месте- за центральным крестом на католическом кладбище. Памятники одни из лучших. Надгробные эпитафии, повествующие о уходе из жизни замечательных сынов своего народа, рачительных и сердечных хозяев.
  Уезжая от кладбища, встретил мужчину с маленьким мальчиком - они шли перевязывать пасущегося рядом коня. Разговорились. Оказывается, это племянник того самого г-на Д., которого я только что нашел, сын его брата, что был также выслан. На вопрос о причине ареста и высылки услышал странный ответ, мол папа и дядя потому были в Сибири, что скрывались от призыва в Красную армию. Поэтому он  подавал документы на реабилитацию и получил удовлетворительный ответ. Теперь фашистские палачи, получившие по заслугам, имеют статус " необоснованно репрессированных".


Выводы.

  Я нашел данные о всех пяти полицаях, которые причастны к преступлению , совершенному в  отношении  моей семьи.  Они получили по заслугам. И, что самое главное для меня, основное наказание они понесли все же не от мирского суда, а от Божьего.
 Найденный материал я затем сравнил и откорректировал с данными книги " No NKVD lidz KGB" ( От НКВД до КГБ), увидевшей свет у нас в стране в 1999г.
 Что тревожит? Позиция близких и дальних родственников, которые совершенно не осознают причин, приведших их дядей и отцов на скамью подсудимых. А это, на мой взгляд, чревато рецедивом....


Игорь Платонов, магистр истории
 


 




   



Категория: Страницы истории | Просмотров: 647 | Добавил: rurikov1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
Думаю, что установка фото моего отца в начало статьи более чем уместна. Ведь это он с бабушкой и оставили свои воспоминания о той войне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]