Комментарии к статье " Хранить навсегда". - 9 Апреля 2011 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Комментарии к статье " Хранить навсегда".
14:32
Комментарии к статье " Хранить навсегда".
Комментарии.
1. Елена Александровна Агеева - кандидат исторических наук, научный сотрудник музея истории МГУ, давний и плодотворный исследователь староверия, участник научных конференций и диспутов, посвященных проблемам Древлеправославия. Именно благодаря ее стараниям мы сегодня можем окунуться в славное прошлое своих предков и познакомиться с документами той поры.
2. Великий князь Константин Николаевич - ( 9.9.1827- 13.1. 1892гг.), второй сын императора Николая I , генерал-адмирал, активный помощник венценосного брата Александра II в проведении либеральных реформ, с 1857г. председатель комитета по освобождению крестьян. Великий князь в крестьянской среде имел огромный авторитет, поэтому обращение наших предков именно к нему не случайно. Более того, это свидетельствует о том, что староверы нашего края, ища высокопоставленного покровителя и защитника, хорошо разбирались в персоналиях российской политической элиты того времени. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что великий князь с семейством с сентября по декабрь 1861г. находился в длительном путешествии по Европе; захотели бы решить " староверский вопрос" - решили. 
3. Князь Василий Андреевич Долгоруков - ( 1803- 1868гг.), генерал - адъютант от кавалерии, военный министр, начальник III отделения Е.И.В. канцелярии и шеф жандармов 1856- 1867гг. В дни восстания декабристов лично заверил императора Николая I в своей преданности, в 1831г. принял активное участие в подавлении польского восстания, за что был награжден орденами св. Владимира 4 степени и св. Анны 2 степени, а также повышен в чине до ротмистра. В 1861г. полностью погружен в " польские дела", занят бунтующими студентами и младшими офицерами армии.
4. III отделение - знаменитый карательный орган власти, созданный императором Николаем I 3 июля 1826г. и прославившийся гнусным преследованием всяческого инакомыслия и свободолюбия в России. В памяти людей ассоциируется непосредственно с первым его начальником - А. Х. Бенкендорфом.
  К 1861г. структурно состоял из 5 экспедиций ( подразделений) и архива. Вообще-то, делами раскольников занималась 2 экспедиция, как и сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и " крестьянским вопросом". Но....На имеющихся в нашем распоряжении документах обозначена 1 экспедиция, а это значит, что староверскому  делу был придан политический характер.
  I экспедиция ведала всеми политическими делами, занималась наблюдением за общественными мнениями  и составлением общих и частных обозрений важнейших событий в стране, наблюдением за общественным и революционным движением, деятельностью отдельных революционеров, общественных деятелей, деятелей культуры, литературы, науки; организацией политического сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер ( заключение в крепость, ссылка на поселение, высылка под надзор полиции), надзора за состоянием мест заключения....
5. Граф Петр Андреевич Шувалов - ( 1827- 1889гг.), петербургский обер- полицеймейстер, директор департамента общих дел МВД, управляющий  III отдела 1861г. ( ушел в отставку в октябре того же года на волне нарастания студенческих волнений в столице и революционного брожения среди младших офицеров в некоторых гарнизонах) , генерал - губернатор Остзейского края и в 1866- 1874гг. - шеф жандармов. Именно он ознакомился  со вторым документом и поставил под ним свою подпись. С 23 октября его должность уже занимал генерал-майор свиты Александр  Львович Потапов ( 1819- 1886гг.), известный либерал и гумманист. Граф Шувалов в свое время выступал против отмены крепостного права. В годы же руководства жандармским отделением приобрел такое внутриполитическое влияние, что его стали называть " вице- императором" и " Петром IV".
6. Подполковник К.Ж. Лосев - офицер жандармского корпуса, проводил секретное расследование по делу отпадения староверов нашего края от православия. Больше узнать пока  не удалось.
7. Гравёрский, Шкельтовсий, Липинишский и Малиновский приходы - приходы РПЦ МП , созданные в 1836г. в " округе пахотных солдат" Динабургского уезда. Территория Граверского прихода полностью совпадает с территорией Ковалевской староверской общины. Шкельтовский приход - это на момент 1861г. также территория Ковалевской общины, которая в 1889г., благодаря усилиям православного священника Назаревского, отделится и создаст Слостовскую общину. Липинишский приход -это территория Пантелишской и Кривошеевской староверских общин. Малиновский приход-  в середине 19в. это примерно  территория Данишевской, Королевщинской, Застенковской и Рубенишской староверских общин.
  В настоящее время РПЦ МП ускоренными темпами восстанавливает утраченные 150 лет обратно в этих местах свои позиции и проводит активную прозелитическую работу в среде староверов.
8. Округ пахотных солдат - военное поселение государственных крестьян на  территории в условном четырехугольнике Динабург- Вышки- Гравёры- Липинишки. Основано в 1828г. как место дислокации 1-ой пионерской саперной бригады, в 1836г. преобразовано в военное поселение № 15 ( Витебская губерния) Российской империи. Деревни были поделены на четыре роты с центрами в укрепленных фольварках, в которых находились православные церкви ( Малиновка, Липинишки, Шкельтово, Гравёры). Ликвидирован в 1857г. По замыслу военных, этот округ должен был контролировать губернскую дорогу из Вильно - через крепость Динабург- на Псков и обходные подступы к ней. В 1812г., когда Наполеон вторгся на территорию России, в данной местности были созданы и активно сражались бок о бок с казачьими летучими отрядами и партизанские отряды, состоящие главным образом из староверов.
   Кстати, самой " северной" точкой , до которой дошли французы в 1812г. на территории Латвии , являются окрестности поселка Гравёры, где отмечены сразу два французских захоронения ( Грабовчизна и Акменица), и известно захоронение казаков ( так называемый " Казачий остров" на озере Языню). Французы искали путь на Псков и далее на Петербург, любой другой враг мог пройти тем же путем , поэтому  и возводилась крепость Динабург, поэтому и создавался округ пахотных солдат.
  В 1861г., в виду нарастания напряжения в " польских землях", данная территория вновь была задействована в военных оперативно- тактических планах . Правительство, давая староверам в окрестностях крепости Динабург религиозную свободу, требовало взамен исполнения ими воинских обязанностей, что проявилось уже в 1863г., при подавлении польского восстания. Напомним, что для государственных крестьян крепостное право было отменено лишь в 1866г.
9. Министр МВД - это вторая политическая персона, к которой было написано послание от наших староверов с просьбой об отпадении от официальной религии империию. Необходимо уточнить. Староверы писали послание, видимо, министру Сергею Степановичу Ланскому ( 1789-1862гг.), министру министерства внутренних дел 1855- 1861гг., который был близок с декабристами, дружил с  Герценом и великим князем  Константином  Николаевичем одновременно;  поборник отмены крепостного права, в его петербургском доме частыми гостями бывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, В.Ф. Одоевский ( муж его сестры) и т. д. Именно про него Николай Лесков затем напишет : " Ланской уважал в людях честность и справедливость и  сам был добр, а также любил Россию и русского человека..." Рассчет был верен, одного наши староверы предусмотреть не могли - отставки Ланского в результате интриг недоброжелателей.
  На смену добряку Ланскому 23 апреля 1861г. в МВД  пришел двуличный и скользкий тип Петр Александрович Валуев ( 1815- 1890гг.), прослуживший в министерстве семь лет. Полулиберал, полубюрократ, " личность наполовину во всех отношениях", не привычный брать ответственность ни за что . Карикатурист изобразил его балансирующим на трапеции. Брать на себя  решение " староверского вопроса" в европейской части России и устраивать еще один "расстрел в Бездне" под носом у бурлящей революциями и либерально настроенной Европы  он явно не хотел - можно было и доходного места лишиться. Тем более, что, прослужив весь год исполняющим обязанности, окончательно утвержден в должности только 9 ноября.
  При любом раскладе в МВД, староверы оказывались в выигрыше.

/При составлении комментариев использованы материалы Википедии, воспоминаний Д.А. Милютина и публикаций А. И. Герцена./

Магистр истории Игорь Платонов.

Категория: Страницы истории | Просмотров: 559 | Добавил: rurikov1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
спасибо за интересный блог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]