Фольварковскому Покрово-Никольскому храму-100 лет. - 3 Октября 2010 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Фольварковскому Покрово-Никольскому храму-100 лет.
20:25
Фольварковскому Покрово-Никольскому храму-100 лет.
Сегодня, 3 октября 2010г., в Фольварковской общине Аглонского края ( Латвия) прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 100 летия храму. Возблагодарить Господа Бога нашего в братской молитве и поздравить с юбилеем прибыло около ста человек прихожан и гостей. В числе приглашенных оказался и я, как представитель соседней, Ковалевской , общины.
  Небольшой причт Фольварковской общины сейчас возглавляет 78-летняя уставщица   Пилипюк Анна Стратоновна. Ее же стараниями проводятся основные церковные службы и погребения. В нелегком деле содержания сельского староверческого  прихода  ей всемерно помогает сестра, Антонина Стратоновна Иванова.
  Сегодня, в столь знаменательный юбилей для общины, церковную службу вели прибывшие по торжественному случаю гости - о. Никанор Зубков ( наставник Гривской общины и председатель Духовной комиссии староверов Латвии) и о. Алексий Жилко ( наставник Даугавпилсской Новостроенской общины и председатель Центрального Совета Древлеправославной Церкви Латвии). Им сослужили духовные наставники и исполняющие обязанности духовных наставников  из других староверских общин Латвии и Литвы : о. Феодор Бехчанов, и.о. Иоанн Жилко, и.о. Александр Воронов, и.о. Андрей Соколов, и.о. Иоанн Ларионов, и.о. Сергий Красноперов и и.о. Антоний Лесников.
 После продолжительного богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, а затем были заслушаны многочисленные поздравления. В заключении состоялась братская трапеза.
   Позади сто нелегких, а порой и трагических лет , но прихожане, молящиеся  в своей любимой моленной, на будущее смотрят с оптимизмом. Главное- сохранить храм.
  Когда была основана Фольварковская община- никто не знает, достоверных исторических данных  не сохранилось. Исследователи обычно пишут,что  " известна с незапамятных времен". История постройки храма также неизвестна. Изучая историю своей, Ковалевской, общины я попутно установил и несколько достоверных, письменных, свидетельств о соседях.
 Первое из них указывает нам на момент 1897г., то есть время переписи населения по всей России, имя духовного наставника Фольварковской общины- о. Иоанн Сельверстович Белов. Указаны  его возраст- 47 лет ( т.е. родился ок. 1852г.), состав семьи- сын Иоанн 12 лет и кухарка. В книге современного исследователя В.В.Никонова " Староверие Латгалии" на стр. 283 мы находим данные о дальнейшей судьбе И.С. Белова. Витебское Губернское правление зарегистрировало 11 декабря 1907г. Ломовскую старообрядческую общину в Режицком уезде , а уже 19 марта 1908г. общинное собрание выбрало отца Иоанна своим наставником.
   Информация по 20-30гг. прошлого века более полная. В 1924г. наставником в Фольварке служил Игнатьев М.А., а уже с апреля 1925г. местный житель Ерофей Иванович Мурашев, родившийся ок. 1862г. Хотя он и был уроженцем общины, отношения с односельчанами складывались сложно. Некоторые фольварковцы по поводу погребений или крещений обращались в это время к соседнему, стародворскому, наставнику Иоанну Кирилловичу Мокрякову. С августа 1925г. по февраль 1926г. наставничал Иоанн Алексеев ( смотреть нашу статью на этом же сайте о Ковалевских наставниках); с февраля по июнь 1926г. - вновь Ерофей Мурашев.
    После него начинается стабильное 9-летие наставничества о. Дементия К. Логинова, имя которого будет запечатлено в так называемых " авдеевских" старообрядческих церковных календарях. Напомним, что особенностью данных календарей является упоминание всех общин с действующими там духовными наставниками. Стоит заметить также, что Д.К. Логинов под 1927 и 1928гг. записан  и как батюшка в Малукалнской общине.
 С 1935г. в Фольварке начинает свое продолжительное служение уроженец этих мест о. Петр Федотов. Последний раз он в документах упоминается в 1945г., но по свидетельству местных старожилов, наставничал еще и в 1950-е годы.
  В последующие годы наставники менялись часто. Старожилы упоминают фамилию Орлова, имя Лев ( варианты Леон, Леонтий) связывают неким образом с сотниковской общиной. Есть информация, что наставничал здесь и Трифонов Петр Фомич, который в начале 60-х годов духовно окормлял и нашу, Ковалевскую, общину ( см. статью на этом же сайте о Ковалевских наставниках). Последним батюшкой в Фольварке был Мурашев Илья Акентьевич ( 1925- 1992гг.), местный житель.
   Наши общины были и остаются соседними. Заключались браки между нашими прихожанами, родственники навещали родственников. В 2006г. здесь, например, отпевали родную сестру моей бабушки, Ирину Карповну Петрову, до этого похоронили на древнем фольварковском кладбище Скородихину Жанну Гаврииловну ( 1971-2005гг.), дальнего нашего родственника Роголева Владимира Викторовича ( 1954-1974гг.).
   Хочется еще раз сказать- дай вам Бог, милые фольварковцы, душевного и телесного здравия, храни, Господь, вашу общину от соблазнов мирских и ересей всяческих. Храните храм.

Игорь Платонов , магистр истории.  
  
     

Категория: Страницы истории | Просмотров: 578 | Добавил: rurikov1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]