Трое в ночном дозоре - 23 Мая 2009 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2009 » Май » 23 » Трое в ночном дозоре
14:21
Трое в ночном дозоре
     - Двое мужчин, ограбивших 22 апреля таксиста и отобравшие у него машину, были задержаны в тот же вечер экипажем патруля во главе с командиром Василием Скородихиным его товарищами Славой Бурцевым и Жаном Корзаном.
                                              
                             На фото (слева направо): С. Бурцев, В. Скородихин, Ж. Корзан
- Давайте сначала отдадим должное старшему оперативному дежурному Альфонсу Мукансу, который, получив звонок от ограбленного таксиста, принял, как всегда, правильное решение и дал постам толковую команду, как действовать,- начал рассказ Василий Скородихин, который полагает, что за 28 лет лет его службы в полиции экипажу приходилось выполнять куда более сложные и рискованные задания. –
Сигнал от пострадавшего пришел с улицы Лиепзиеду, это в Погулянке, куда мы тут же направились из центра города. Таксист пояснил, что был вызван в 18.40 на улицу Иманта, 4. Обрисовал приметы пассажиров, отвез сначала в район бывшего кожзавода, а потом мужчина постарше сказал, что едем дальше в Погулянку.
Из показаний 51-летнего извозчика следует, что когда дома на улице Лиепзиеду закончились, он отказался ехать в лес, к озеру. И тогда один из пассажиров схватил водителя за горло, а другой наставил пистолет. Шофер выскочил из своего "рено-дачия” и заметил, что его машина поехала в сторону Нового форштадта. Железнодорожный переезд в то время был закрыт. Это помнили члены патруля, которые знают расписание движения транспорта, знают каждый закоулок в городе и его пригородах. Это помогает принимать точные решения в условиях, потому что времени для раскрытия по горячим следам всегда в обрез.
- Стали прочесывать улицы в поисках такси, заезжали в лес – ничего, – рассказывает Василий. – Тогда доставили потерпевшего в пятый участок полиции, где таксист написал заявление о случившемся и позвонил своим товарищам по работе, чтобы те обратили внимание на угнанную машину. Прошло минут сорок, дежурный сообщает, что такси найдено у молочного комбината. Туда выехала оперативная группа со служебной собакой.
Стали коллективно соображать, где могут оказаться грабители, которые, скорее всего, шли пешком. Прикинули расстояние, выбрали район Нового строения, прочесали минут за сорок улицы у стадиона "Строитель”. На улице Страднику, у дома 27 увидели трех парней. Один точно соответствовал ориентировке. Небольшого роста, крепкого телосложения, верхняя губа чуть выдвинута вперед. Остановились, представились. В ответ: "В чем дело, что случилось?”
На вопрос, где проживаете, услышали от одного, что на улице Имантас 4. Все стало понятно: оттуда был вызов такси. Погладил парня по спине: нащупал револьвер. Лишил его, мгновенно надели наручники, потом еще на одного, а третий вел себя мирно, так что "железо” не понадобилось. Доложили, что задержали подозреваемых, они пьяные, куражились, требовали тут же предоставить адвоката. Потом оказалось, что нападение на таксиста совершили 35-летний мужчина, взявший в подельники 19-летнего парня. У них, опознанных таксистом, нашли его рабочий – от фирмы – телефон и выручку – 19 латов.
Из рассказа командира экипажа все получалось просто и складно. Детали и подробности слаженных действий патруля выработаны пятью годами совместной учебы, тренировок и взаимовыручки. Кому где встать, что делать в считанные доли секунды – это выработано до автоматизма. Единственно, что водитель-полицейский Жан Корзан часто корит друзей Василия и Славу Бурцева за то что, в отличие от него, не всегда надевают бронежилеты.
И все они вместе, для которых рискованная работа приходится на ночь, дают совет: если вы стали жертвой, как можно быстрее сообщите по телефону в полицию. Тогда есть большая вероятность, что преступник будет задержан. Так было с мужчиной, с которого далеко не в поздний час на улице Варшавас сняли одежду и обувь. Патруль задержал группу хулиганов, один из которых обулся в туфли ограбленного. Пришлось тут же отдать.
На просьбу рассказать, было ли дежурство, запомнившееся чем-то особенным, парни, рост и вес каждого из которых внушает уважение, задумались. Сказал слово Слава Бурцев:
- Если бы не Жан, вряд ли бы я сидел здесь рядом с ними. При задержании BMW, водитель которой не подчинился нескольким экипажам и мог наделать бед, мне удалось при сближении ухватиться за дверь чужой машины. Но и это не остановило пьяного водителя. Он стал выталкивать меня, делая резкие движения рулем. Жан сумел проскочить вперед и заблокировать BMW. Меня отбросило в кювет, понадобилась помощь медиков.
Командир сказал всего несколько слов о своей отметине на лице: ”Боксер оставил, мастер спорта. Работа у нас такая, без неприятностей не обходится”.
Самый длинный послужной список с поощрениями у Василия Скородихина, помощника офицера. Зарплата у каждого мало чем отличается – в пределах 350 латов. Была больше, снизили, лишили части отпуска. Но это не скажется на усердии парней, они верны своей профессии.
Владимир РУДОЙ
Автор: "Экспресс Неделя D"
6 мая 2009 года
Категория: Все о Скородихиных. | Просмотров: 693 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
М-ДА wacko

1  
здравствуйте все скородихины пишет вам галина мартыновна скородихина нас нашол где мы живем скородихин к.ф. есть некоторые из вас похожи на моего брата николая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]