Патриарх ливонии - 16 Мая 2009 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2009 » Май » 16 » Патриарх ливонии
14:30
Патриарх ливонии
«ПАТРИАРХ ЛИВОНИИ»
Племянник Вильгельма Платера был женат на Марии фон Кнорр и имел 4 сыновей, двое из которых завели семьи. Линия младшего. Вильгельма (ум. 1664г.) существует и в наши дни. Она сильно разветвилась в 18-19вв., ее представители расселились почти по всей Европе.
Старший сын Генриха, Готард, как и положено, владел Индрицей. Его младшие 3 сына потомства не оставили, и поэтому вотчину унаследовал последний из оставшихся в живых - Иоанн Андрей (Генрих), умерший в 1696г.
Времена были «польские», поэтому на выбор невест влияли как карьеристские соображения, так и иезуиты, основавшие в Крас-лаве в 1676г. свою миссию. Браки по расчету •на принесли свои плоды. Почести и титулы посыпались на сыновей как из рога изобилия.
Самый громкий получил второй сын Иоанна — Людовик (ум. 1736г.), его стали называть «Патриархом Ливонии». Он управлял латгальскими вотчинами, которые находились вблизи Российской империи. После 1721г., когда по Ништадскому договору к России отошли Видземе и Эстаяндия, эти земли обрели особую значимость для Речи Посполитой. На Людовика ложилась большая политическая ответственность. К концу жизни он также получил титул «Главы фамилии». Звания и титулы были как бы неофициальными, но значение их для дел латгальских нельзя недооценивать.
Магистр -истории И.Платонов
(продолжение следует)
Категория: Страницы истории | Просмотров: 546 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]