Профессия кондуктора стала опасной - 7 Марта 2009 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2009 » Март » 7 » Профессия кондуктора стала опасной
21:56
Профессия кондуктора стала опасной

Профессия кондуктора стала опасной   
Работу кондукторов и контролеров в нынешнее время можно смело отнести к потенциально опасной для здоровья, а в иных случаях — и жизни, так как поведение одурманенной наркотиками и охмуренной алкоголем молодежи порой не выдерживает никакой критики. К счастью, в нашем городе до ЧП с тяжелыми последствиями дело пока не дошло, но подобная вероятность вполне существует: достаточно в позднее время прокатиться в общественном транспорте.

Взамен билета — удар в живот

В конце ноября трамвайный контролер работала на маршруте №1. Было около 10 часов вечера. Женщина подошла к рослому мужчине крепкого телосложения и попросила предъявить билет. Незнакомец рылся в карманах до тех пор, пока трамвай не остановился в поселке Химиков. Вдруг, резко толкнув контролера, «заяц» выскочил из трамвая и убежал. Пролетев добрых полтрамвая, дама сильно ударилась о пол. Полученная травма долго давала о себе знать. Женщина не стала никому рассказывать о ЧП. В другой раз в позднее время в пустом вагоне к контролеру пристала группа находившихся во хмелю молодых людей, которые ехали на дискотеку. Оскорбляя и обзывая женщину, годящуюся им в матери, юнцы долго ее провоцировали. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы развязные молодые люди не вышли на своей остановке. «Это не частный случай, это проблема государства», — говорит пострадавшая.
Другой случай. Пассажир трамвая, сделав молодежи замечание за нецензурную брань, пересел подальше, чтобы не слышать. Но мат в самой грубой форме продолжал разноситься на весь салон. Кондуктор молчала. Казалось, молодые люди забыли про мужчину, не обращая на него никакого внимания. Однако, выходя из трамвая, отморозки схватили пожилого человека за шиворот и, вытащив на улицу, начали пинать ногами. Трамвай тронулся дальше, никто не знает, чем закончилась попытка горожанина преподать урок воспитания хулиганам. Жив ли, не инвалид ли? Однажды автору этих строк пришлось ехать вместе с молодежью, взявшей курс на дискотеку. Поездка напоминала настоящий балаган: крики, ругань, распитие спиртного из «горла», угрозы в адрес пассажиров. Призывы к совести, тишине и спокойствию еще больше распаляли хулиганов. Как ни странно, но кондуктор не обращала на шабаш никакого внимания. «Как вы терпите?», — возмутились окружающие. Женщина пояснила, что в такой ситуации строгими нравоучительными замечаниями можно добиться лишь обратного эффекта. «С ними надо шуткой и ненавязчиво». Но вопрос в том, у каждого ли уважающего себя человека хватит терпения шутить в ответ на откровенное хамство. Например, мужчина, который в трамвае долго терпел сквернословие молодого человека, не выдержав, разбил матерщиннику в кровь лицо и оказался виноватым — люди сразу же встали на защиту хулигана.

Самое страшное — равнодушие

Практически каждый водитель и кондуктор Даугавпилсского автобусного парка (АП), с которыми довелось беседовать, сталкивались с подобными случаями. Водитель Григорий Ларионов, стаж которого в АП исчисляется десятью годами, вспомнил, как в Крыжах взбесившиеся безбилетники с воплями: «Ты нам еще попадешься!» разбили фары и стекла автобуса. В другой раз бросали вслед увесистыми камнями. Однажды под камнепад хулиганья попал автобус «Автостанция-Юдовка». Разбили лобовое стекло, осколки попали в глаза водителю, едва не лишив того зрения. А однажды запустили в окна куриные яйца. Чаще всего такое случается на маршрутах 7, 10, 13, 17. Режут сиденья или оставляют на них непристойные надписи. К снежкам, брошенным вслед, шофера привыкли. Труднее работать в дни, когда молодежь едет на дискотеки. Толпу можно осадить лишь с помощью стражей порядка и спецсредств. Слова бесполезны. Василий Скородихин, отдавший АП 19 лет, говорит: «Самое обидное, что некоторые люди, видя безобразия, молчат, будто их это не касается».
У кондукторов же по части равнодушия есть претензии к тем же водителям. Женщины не стали называть фамилии шоферов, предпочитающих работать по принципу: «Моя хата с краю…» Зато добрым словом вспомнили Виктора Сиваченка, Андрея Масальского и Романа Афанасевича, работая с которыми, всегда можно рассчитывать на защиту. Тот же самый Афанасевич помог кондуктору справиться с забежавшей в автобус громадной собакой, перепугавшей всех насмерть. Другая кондуктор вспомнила, как на заре независимости Латвии ей пришлось ехать с Юдовки в город в окружении двух вооруженных ножами мужчин. Шофер, зная о происходившем в салоне, сделал вид, что ничего не замечает.

Проблема на контроле

Руководитель АО «Трамвайное управление» (ТУ) Геннадий Иванов подтвердил, что проблема безопасности упомянутых работников стоит очень остро, так как неоднократно поступали сигналы о возникновнии конфликтных сиуаций между кондукторами, контролерами и пассажирами. Пока между перечисленными категориями работников нет специальной телефонной связи, благодаря которой они могли бы информировать о возникших на «борту» ЧП. Общение происходит лишь с помощью мобильных телефонов, которые есть не у всех. Поэтому руководство ТУ вплотную занялось вопросом обеспечения своих работников связью системы «Triatel». Есть другой опыт, используемый в Лиепае и Таллинне: там роль контролеров выполняют физически крепкие и вооруженные работники охранных фирм, с которыми трамвайщики заключают договор. В случае выявления «зайца» или грубияна, его сажают в специальный автобус и отвозят в полицию для принятия соответствующих мер.
В отличие от трамвайщиков, руководство Даугавпилсского автопарка в лице Сергея Михайлова при всей серьезности проблемы безопасности людей из-за ограниченности денежных средств пока не в состоянии ее решить. Остается рассчитывать на полицию, с которой можно связаться по мобильному телефону, или на водителей, не отсиживающихся в случае возникновения ЧП в теплой кабине, а готовых оказать помощь попавшему в беду кондуктору.

Автор: Анатолий КРЫЛОВ

29 декабря

 

Темы: Даугавпилс, пресса,

Категория: Новости сайта | Просмотров: 964 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Dobrij denj.Xo4u rasskazatj o xamskom povedenie glavnogo dispe4era avtobusnogo parka Svetlani.Eto nedopustimo 4to takoi 4elovek rabotaet dispe4erom.Ona xamit,grubit i virozaetsja ne cenzurnoi branju.Dla nee ne ljudi,a izveniti bidlo.Ona ne vladeet gosudarstvennim jazikom.Mozet kto nibudj povlijaet na nee i ispravit situaciju.Takie ljudi ne dolzni zanimatj takuju dolznostj,vedj ona ze obs4aetsja s ljudjmi. Spasibo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]