Антропонимика. - 13 Июля 2008 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2008 » Июль » 13 » Антропонимика.
22:23
Антропонимика.
 (греч. ’человек’ + ’имя’), раздел ономастики, изучающий имена людей (антропонимы); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. Антропонимом называется любое имя собственное, которым зовется человек: имя личное (Иван, Мария / Марья, Ваня, Маня); отчество (Иванович / Иваныч, Савельевич / Савельич, Ивановна / Иванна); фамилия (Иванов, Ивановский, Ивановских); прозвище (Хомяк, Кувшинное Рыло, Тетя Лошадь, Косолапый); псевдоним (Иегудиил Хламида — М.Горький, Казак Луганский - В.Даль); клички (Коняга, Коба).

Каждый народ имеет свою неповторимую историю, культуру… А фамилии у каждого народа как нельзя лучше отражают древние традиции и фольклор, быт и профессиональные занятия, мифы пращуров и реалии их жизни.

Вы когда-нибудь задумывались о своей фамилии, какая она? Необычная, редкая, либо наоборот часто встречающаяся в наше время. Многие люди даже не подозревают, какие тайны несет их фамилия, значение своей фамилии хочет узнать абсолютно каждый. Многим людям помогла в жизни такая информация, как происхождение фамилии, значение фамилии и история фамилии. Из названия фамилии можно узнать множество интересной информации, узнать свою родословную, где зародилась фамилия, кто были предки в роду и другая очень интересная информация, которая никого не оставит равнодушным.

По мнению ученых-антропонимистов, российские фамилии можно разделить на следующие основные группы:

1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен. 

2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д.

4.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д.

5.Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое , в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие. 


"Архивное дело" (http://www.1archive-online.com/genealogy/name-history.html)

Категория: Новости сайта | Просмотров: 670 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]