08:55 Торжества торжеств.. | |
Торжества торжеств.. Так называли Пасху в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки... Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза. К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху,(сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты — барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод,затем осторожно очищали скарлупу и укладовали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой. Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яйцами и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом... Оксана Сосновская. | |
|
Всего комментариев: 0 | |