Главная » 2008 » Апрель » 23
Торжества торжеств..
Так называли Пасху в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки... Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза.
К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали
 пасху,(сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты — барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили "куриное гнездо": яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод,затем осторожно очищали  скарлупу и укладовали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.
Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шел ... Читать дальше »
Категория: Страницы истории | Просмотров: 1043 | Добавил: skorodihin | Дата: 23.04.2008 | Комментарии (0)