ЗОЛУШКА ИЗ ДВИНСКА. - 21 Февраля 2008 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2008 » Февраль » 21 » ЗОЛУШКА ИЗ ДВИНСКА.
23:01
ЗОЛУШКА ИЗ ДВИНСКА.
ЗОЛУШКА ИЗ ДВИНСКА.
Романовы и Латгалия. Романовы и Двинск. Темы известные и достаточно изученные, но и они, как оказалось, полны сюрпризов. Царь Алексей Михайлович, Марта Скавронская (она же Екатерина I, жена Петра I и родоначальница всех ныне живущих Романовых), Николай II — каждый из них оставил свой след в истории края и города. Видимо, настало время этот список пополнить еще одним именем: Зинаида Рашевская.
В 1898 году, в провинциальном городке Российской Империи Двинске, в семье дворянина Сергея Рашевского, родилась дочь Зиночка. Отец девочки был военным, служба связана с постоянными переездами. Но, вероятнее всего, первые 4 -5 лет жизни Зиночки непосредственно связаны с Двинском.
Карьера С. Рашевского пошла в гору во время русско-японской войны. Герой защиты Порт-Артура, генерал. Открываются двери в великосветское общество. Рашевских замечают в столице, за подрастающей Зиночкой начинают ухаживать петербургские ловеласы. Купец Елисеев делает предложение генеральской дочке, и получает скорое согласие.
Так бы и прошла жизнь четы Елисеевых в сытости и достатке, не случись революции 1917 года. Голод, холод, крас¬ный террор в центральных губерниях им¬ерии разбили и разметали по свету не одну семью. Зину Елисееву судьба потрепала изрядно, но помог случай. Зина встре¬тила принца. Не сказочного, а самого что ни на есть настоящего. Великий Князь Борис Владимирович - 41 год, холост, двоюродный брат Николая II, родной брат "Императора российского в изгнании" Кирилла I. Разочарованный во всем, он теперь стремился к одному - тихой семейной жизни в любви и согласии на склоне лет. Пережив кошмарный 1918 год на Кавказе, молодая пара в поисках счастья отправилась во Францию, где и обосновалась в замке под Парижем. 25 лет они были вместе.
Визиты, встречи, званные ужины, пикники - так размеренно протекала жизнь великокняжеской семьи. Детей не было. Чемоданчика с драгоценностями, прихваченного князем из России, хватило, чтобы жить в достатке и уюте. Только однажды великому князю Борису пришлось заняться политикой. Умер брат Кирилл I, и нужно было решить вопрос о преемнике "императора в изгнании", т. к. возобновились старые распри в клане Романовых. 24 октября 1938 года появилось "Заявление великих князей", которое определяло, что преемник - великий князь Владимир Кириллович (1917 - 1992 гг.). Устанавливалась также очередность наследования 15 прочих Романовых в случае смерти великого князя Владимира. Имя Великого князя Бориса стояло первым в том списке. Подумать только, Зинаида Рашевская, родившаяся в нашем Двинске, пережившая кошмар революции и ставшая спутником великого князя Бориса, являлась по сути дела женой ближайшего к титулу "император в изгнании"...
В 1943 году Борис умер и был погребен по французском городке Контрек-севиль, Зинаида пережила супруга на 21 год и умерла в 1964 году. Так закончилась настоящая история Золушки и земного Принца.
 Магистр истории Игорь ПЛАТОНОВ.






Категория: Страницы истории | Просмотров: 1375 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Знакомясь с материалами переписи населения России 1897г., специально поинтересовался Рашевскими. И вот результат. Данные публикуются впервые!!!
В крепости г.Двинска ( ныне г. Даугавпилс. Латвия) по адресу: ул. Михайловская, д.315 проживала семья Рашевских. Глава семейства, Сергей Александрович- 30 лет, православный, дворянин Черниговской губернии, родом из села Марсаны. Закончил Инженерную академию. Инженер-капитан Двинской крепости, инженер управления, состоящий в комиссии по постройке военных складов Витебской губернии.
Жена- Поликсена Владимировна, 25 лет, дворянка. Родилась в Московской губернии в г. Дмитров. Училась в Смольном институте.
Сын Владимир 4 года, дочь Наталья 3 года, дочь Зинаида 3 месяца- все православные. Все родились в Двинске.
С ними жила теща-Зинаида Владимировна Шульц, 55 лет, дворянка. Родилась в с. Радзивилов Волынской губернии, училась в Московском Екатериненском институте.
Прислуга состояла из трех человек. Кухарка- Кулеш Марья Францевна, 37 лет, мещанка, родом из Вильно, католичка, полька, неграмотная. Деньщик- Яцкевич Вячеслав Константинович, 24 года,крестьянин из д.Карбовцы Слуцкого уезда Минской губернии, католик, поляк, неграмотен.
Была еще нянька- Осипова Федора Савельевна, 24 года, двинская мещанка, старообрядка, неграмотная. (1).
Нас заинтересовала последняя персона, и мы продолжили поиск Осиповых.
Оказалось, что семья няньки проживала по улице Могилевская, д.77, кв.1. Глава семьи- Савелий Иванович, 72 года, мещанин, родом из-под местечка Вышки, раскольник- федосеевец, мурник-одиночка, домовладелец. Жена- Агафья Трофимовна, 50 лет. Сын Евсигней, 25 лет, мурник. Дочь Прасковья, 27 лет, работница на огородах. Двое последних родились в уезде, а не в городе, как Федора. Поэтому, можно смело предположить, что семья переехала из-под Вышек около 1873 года. (2).
Оставалось установить, из какой-же староверской общины родом Осиповы, ведь на территории тогдашней Вышковской волости их располагалось несколько. Ориентиром служило само местечко.
После долгих и изнурительных поисков были установлены две деревни, в которых проживали именно староверы-федосеевцы с данной фамилией. Сразу за Двинском, в д.Застенки и в д. Кузьмино, что как раз возле м. Вышки. И это территория Бондаришской общины.
Более того, у одного из кузьминских Осиповых совпало отчество. Сергею Ивановичу было 47 лет, его жене ,Екатерине Антоновне, 36 лет, сыновьям Назару, Григорию и Ивану 15, 7 и 6 соответственно. (3)
Результаты поиска меня поразили. Ведь в Бондаришской моленной меня самого крестили в 1971, скрываясь от вездесущих партработников. Отсюда родом моя мать. С детства знаю остатки деревеньки Кузьмино. Каждый год навещаю своих родственников, могилы предков на Макаровском кладбище.
В эту деревню вышла замуж Терентьева Марфа Андроновна (ум. 1999г.), уроженка нашей Ковалевской общины, за Сергея Тимофеевича Осипова. А в 60-е гг. прошлого века сюда переехала ее сестра , Ефимия Андроновна( 1923-1997гг), в замужестве Скородихина с детьми, т.к. супруг ее, Фома Карпович, бабушкин родной брат, скоропостижно скончался.
Мир, конечно, тесен. И подобного рода открытия наводят нас на мысль о исторической сопричастности.
Едешь по шоссе из Даугавпилса на Вышки и думаешь. Вот Бондаришская моленная, где почти 40 лет назад тебя крестили. И в ней же , возможно, некую Осипову Федору, только 140 лет обратно. Была она простой нянькой дворянки Зиночки Рашевской, коей судьбой уготовано было стать супругой великого князя Бориса Владимировича, разделить с ним горечь утрат и чужбины, повлиять на выбор невесты великого князя Владимира Кирилловича. А где-то в самом Даугавпилсе, быть может, живут-поживают потомки самой Федоры Савельевны или ее брата и сестры, которые и понятия не имеют о прошлом своей семьи.
Источники.
(1). Латвийский Государственный Исторический Архив,фонд 2706, опись 1, дело 52, лист 486-487( далее сокращенно).
(2). ЛГИА, ф.2706, о.1, д.56, л.1191-1192
(3). ЛГИА, ф.2706,о.1, д.70 (1 часть), л. 343-344

1  
В моей публицистике тема императорского дома Романовых занимает определенное место. Данная статья была опубликована в 1999г.в журнале " Капитал Латгалии" №1. Затем мне пришлось вернуться к материалу по просьбе даугавпилсской поэтессы Фаины Осиной, которая готовила выпуск "Провинциального Альманаха" в 2002г. Появилась информация о отце З. Рашевской, о ее сестре и прочих мужьях. Данная публикация заинтересовала журналистку К. Кошелеву из "Нашей газеты", и она , после интеръвью со мной, написала статью с точно таким же названием- Золушка из Двинска ( номер вышел 10.07.2003). В дальнейшем еще один журналист из этой же даугавпилсской газеты возвращался к персоне Рашевской.
Внимание к Зинаиде Рашевской в "узких кругах" не ослабевает, потому что ей приписывают решающую роль в знакомстве и женитьбе великого князя Владимира Кирилловича ( 1917-1992) с вдовой Леонидой Кирби ( 1914г), урожденной Багратиони. Для большого количества эммигрантов- монархистов этот брак расценивается как морганатический, т.е. неравнородный, со всеми вытекающими отсюда последствиями для признания легитимности нынешнего так называемого "Царского Дома в изгнании". Во всех грехах винят именно Рашевскую, в доме которой встретились Владимир и Леонида.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]