Добро пожаловать на сайт! - 2 Декабря 2007 - Генеалогическое древо - Скородихин
Главная » 2007 » Декабрь » 2 » Добро пожаловать на сайт!
17:32
Добро пожаловать на сайт!






История фамилии
СКОРОДИХИНЫХ начинается в Граверской волости Краславского района,где находится Ковалевская старообрядческая община,основанная в 1726г.Родовой деревней,откуда пошла фамилия,следует считать д.Боронишки ,название которой искажено и записано как "Баранишки".Правильное написание деревни следует из сравнения с фамилией.

Вот справка из толкового словаря В.Даля"Скорода или скородилка,борона,смыка¦скородить пашню волочить,боронить ,бороновать".Тот чиновник,который первым записывал название деревни, конечно же не заглядывал в словарь,а сделал запись по слуху.Вышла ошибка,но исправлять ее никто не собирается ,потому как в настоящий момент деревня фактически пуста.Родоначальника фамилии,скорее всего,звали
Терентий .Он пришел на пустошь,разработал землю,построил дом,обзавелся семьёй .Сколько у него было детей,сказать сейчас невозможно.Известно только,что на отцовском хозяйстве остали
сь два сына Евстафийи Андрей.Ушли в соседнии деревниКузьма (Сакова ),Тарасий ( Мицкевичи ).



Информация предоставлена
магистром истории Игорем Платоновым.

.[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1011/54/ae0462638421.jpg[/IMG][/URL]
Просмотров: 874 | Добавил: skorodihin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
сколько детей было у михаила кузьмича кроме никиты михаиловича?

4  
Чего здесь повадились писать.Есть форум,гостевая книга.

3  
Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. Все граждане нашей страны имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное и очень значимое для каждого из насКак ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества - вот что было, помимо имен, у наших предков.

Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Само же слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам. Familia -совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении "семья", "супруги". И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIII веках еще бытовало слово "прозвище": оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".

Так что фамилия - это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история. Но знаете ли ли Вы, откуда взялась и что означает Ваша фамилия, каково ее происхождение?


2  
ГЕНЕАЛОГИЯ (греческое genealogia - родословная), специальная ​историческая дисциплина, изучающая возникновение и развитие ​родственных отношений

1  
Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова (26, с. 99) фамилии возникли поздно; если мерить историческими масштабами, по-видимому, на севере Италии в X-XI вв., экономически наиболее развитых областях Европы.

Из Ломбардии через Пьемонт фамилия «пришла» в соседний Прованс (юго-восток Франции), в 1066 году её из Нормандии (север Франции) норманны, завоевав Англию, перенесли туда. В Европе в средние века практически не употреблялись, стали возрождаться c XV века в первую очередь у высших сословий. На рубеже XV-XVI вв. Фамилии достигли Дании. В 1526 году король приказал всем дворянам обзавестись фамилиями. Из Дании и Германии фамилии перешли к шведам. В России фамилии были введены законом в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]