КОСТРОМИТИН - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Фамилии » КОСТРОМИТИН
КОСТРОМИТИН
skorodihinДата: Пятница, 04.04.2008, 08:17 | Сообщение # 1
Константин
Группа: Скородихин
Сообщений: 416
Подарки: 4 +
Статус: Offline
За помощь в развитие сайта За 1-е сообщение на форуме За 100-е сообщение
Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Костромитин происходит из центральных и северо-восточных земель древнерусского государства и известна с XVI века. Конечно, с течением времени представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

Фамилия Костромитин происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. cool


 
skorodihinДата: Четверг, 10.04.2008, 23:29 | Сообщение # 2
Константин
Группа: Скородихин
Сообщений: 416
Подарки: 4 +
Статус: Offline
За помощь в развитие сайта За 1-е сообщение на форуме За 100-е сообщение
Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен.

Фамилии, восходящие к географическим названиям, принадлежат к одной из групп наиболее древних русских фамилий; некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Доля дворянских и знатных фамилий в этой группе гораздо больше, чем в любой другой. Такие прозвища, как и нецерковные имена, выполняли долгое время роль второго, мирского имени.

Фамилии на -итин характерны для Московского государства XV-XVI вв., они образованы от названий городов: Костромитин, Болховитин, Москвитин, Боровитин, Веневитин, Вереитин, Костромитин и др. Первоначально, такие прозвища указывали на наименование города, где прежде жил или служил человек. Такие фамилии полностью повторяют перечень городов, входивших в состав Московского государства в этот период, тем самым указывая и на время возникновения самих фамилий. Сын обычно получал отчество с -ов (Костромитинов), но так как окончание

-ин совпадало с окончанием многих отчеств (становившихся и фамилиями), то его нередко принимали за уже оформленное фамильное прозвище и обходились без -ов.

Именования Костромитин(ов), Пермитин(ов) и т. п., в большинстве случаев, обозначали дворянина, зачисленного на военную службу по такому-то уезду, в котором он и получал землю, становясь помещиком. Для следующих поколений эти именования становились фамилиями. Дети, родившиеся уже на новом месте, тем не менее, получали по наследству прозвище предка именно потому, что такое прозвище однозначно определяло о какой семье идет речь.

Так, например, в "архивных списках по Сольвычегодскому уезду" записаны: Евдоким Савельев Костромитин, владелец трети Соловьевской земли, 1544 г.; сольвычегодский посадский человек Аврам (прозвище Пятой) Васильев Костромитин с братьями, владельцы на пожню в Пицком наволоке, 1606 г. В других исторических документах: Иринарх Костромитин, старец Саввина Сторожевского монастыря Феодосий Костромитин, старец, строитель Рождественского Пурдышевского монастыря.

Возможно, что записанное в XVI веке прозвище Костромитин является еще "дедичеством", т.е. отчеством отца, образованным от прозвища деда, но место, где позднее появилась и фамилия Костромитин, сомнений не вызывает


 
Форум » Общение » Фамилии » КОСТРОМИТИН
Страница 1 из 11
Поиск: